Для изменения формы груди кроме увеличения её имплантами существуют операции по коррекции формы молочных желёз- это редукционная маммопластика- операция направленная на уменьшение желёз и вертикальная маммопластика (мастопексия) операция направленная на улучшение формы груди собственными тканями.
Обследование. Предоперационное обследование включает в себя общеклиническое обследование, ультразвуковое обследование молочных желез консультацию маммолога
Продолжительность операции в среднем составляет 2-3 часа.
Обезболивание. Подтяжка груди проводятся под общим наркозом.
Госпитализация. Госпитализация в течение 1-2 суток.
Реабилитация. Рекомендации по реабилитации включают в себя обязательное ношение специального компрессионного белья 1-1,5 месяца, на такой же срок необходимо ограничить физическую активность, не поднимать тяжелого, не посещать баню, сауну, солярий. Затем можно будет вернуться к привычному образу жизни, но желательно не пропускать контрольные осмотры у лечащего врача в течение года после операции маммопластика.
Оценка результата. Первое впечатление от результата операции можно будет составить через месяц после операции. Однако нужно учесть, что на груди останутся рубцы вокруг ареолы и, возможно, Т-образный рубец по линии операционного разреза под грудью и посередине молочной железы. Поэтому эстетический эффект во многом будет зависеть от качества рубца, а значит оценить результат можно будет чем через 6-12 месяцев, когда железа приобретёт свою окончательную форму. После уменьшающей маммопластики не рекомендуется кормление грудью так как во время операции удаляется часть молочной железы и перерезаются млечные протоки.
Длительность эффекта зависит от возраста, состояния кожи и гормонального статуса, а также колебаний веса.